Эвакуатор
Грузовых и Легковых Автомобилей


Подача 30 минут, Круглосуточно 24/7, Недорого

Некомерческое партнерство

«Вебер-Авто»:

Истек срок водительских прав. Чем чревато?

Дата: 9 апреля 2024 г.
Истек срок водительских прав

В потоке каждодневных дел и задач так просто забыть о чем-то важном. Например, о том, что пришла пора обновить свое водительское удостоверение. Насколько серьезным правонарушением является просрочка прав и что за это грозит? Узнаем!

Просрочил права – считай, что не имеешь

Согласно российскому законодательству, если даже права у вас есть, но срок их действия (а это 10 лет с момента оформления) истек – это равнозначно отсутствию этого важного документа. Остановивший автомобиль инспектор не просто имеет право, но обязан выписать штраф, и даже отправить автомобиль на штрафстоянку. Нюансы:

  • Первое: вина за то, что вы не спохватились вовремя заменить ваше водительское удостоверение лежит на вас и только на вас.
  • Второе: инспектор не горит желанием наказывать всех подряд и без разбора. Если вы ведете себя адекватно, а просрочка – всего несколько дней, то велика вероятность того, что удастся отделаться просто предупреждением или минимальным штрафом. Особенно, если ваша водительская история – чиста, управляете машиной вы аккуратно и не являетесь азартным коллекционером всевозможных неоплаченных штрафов.

Другое дело, если находящийся за рулем человек настроен агрессивно, позволяет себе оскорблять служителя закона, имеет неоплаченные штрафы, а то уже и лишался прав. И уж совсем плохо, если неадекватность поведения подкреплена запахом перегара.

Что грозит?

Штраф – водителю и штрафстоянка – автомобилю. Вернуть возможность вернуться за руль, человек получит только вместе с новым водительским удостоверением. Что касается штрафа, то его размер находится в диапазоне от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Минимальный выписывается, если есть смягчающие обстоятельства. К слову, владельцу авто, если он доверил свое транспортное средство человеку без водительского удостоверения, придется выложить 30 тыс. рублей.

Еще несколько важных моментов: с 2017 года, согласно вступившим в силу новациям в процедуру замеры просроченных прав, штрафникам придется пересдавать теорию и практику вождения. Так что стоит внимательно следить за датами на документах. Сама процедура замены может растянуться на пару месяцев и потребует прохождения медкомиссии. На время процедуры замены водительского удостоверения, водитель получит временный документ, дающий право управлять машиной.


Эвакуатор круглосуточно 24/7

Мы работаем круглосуточно 24/7

Если вы и ваше транспортное средство попали в непредвиденную ситуацию, просто позвоните по указанному ниже номеру, и к Вам вскоре приедут. Специалисты коллцентра принимают звонки круглосуточно 24/7

8 (812) 321-00-00